Всё о бисере из Японии
Если в Чехии производство бисера считается традиционным и существует очень давно, то в Японии оно появилось относительно недавно – в середине 20 века. Японцы стали применять при производстве своего бисера самые передовые технологии, разработанные к тому времени, и постоянно их усовершенствовать.
Особенности японского бисера
Японскую продукцию выделяют высокое качество, долгий срок службы, большой ассортимент – по этим параметрам она даже превосходит чешскую. Все изделия очень ровные, прочные, с яркими и необычными оттенками. Они выглядят очень красиво не только россыпью, но и в готовом изделии, потому что ложатся очень ровно и эстетично. Иногда аксессуары, сделанные из японского бисера, даже сравнивают с ювелирными изделиями.
Главные преимущества этой продукции:
- точный размер в соответствии с артикулом;
- ровные края;
- широкие удобные отверстия для игл;
- специальное защитное покрытие, которое наносится не только на внешнюю поверхность, но и на внутреннюю;
- разнообразие оттенков, форм, размеров;
- небольшой вес;
- идеальное качество, отсутствие брака во всех партиях.
У продукции японских производителей есть, однако, и недостатки. В первую очередь это высокая цена – далеко не каждая рукодельница сможет регулярно покупать японский бисер. Кроме того, стойкость не одинакова для всех покрытий, и некоторые из них менее долговечные.
Разновидности
В первую очередь, все бусины различаются величиной, причем в Японии используется своя нумерация для обозначения размеров. В маркировке указывается число бусин, которые умещаются на определенном отрезке – например, 11 или 15. Чем больше деталей уместится на отрезке, тем меньше бусина. Ниже указаны размеры бусин в миллиметрах в соответствии с маркировкой:
- 15/0 — 1,5;
- 11/0 — 2,2;
- 8/0 — 3,0;
- 6/0 — 4,0;
- 3/0 — 5,5.
Кроме того, японский бисер различается формой:
- Ройкаль – круглый. Используют для жгутов, создания крупных фигур. Бисер, который своей формой напоминает бочонок, называют такуми, это разновидность ройкаля.
- Шарлотта – тоже круглый бисер, имеющий одну грань, благодаря которой он изысканно бликует на солнце.
- Делика – цилиндры с очень большим отверстием и тонкими стенками. Используя мозаичное плетение, из него можно получить очень ровное полотно.
- Треугольник – позволяет создать объемную текстуру благодаря граням.
- Куб – используется для создания рельефной фактуры, которую образуют четыре грани.
- Шестигранник – из названия понятно, что у этого бисера шесть граней, благодаря чему создаются рельефные поверхности.
- Магатама – напоминает каплю, только приплюснутую, на ее зауженном крае находится отверстие. Вариант – длинная магатама, она похожа не на каплю, а на лепесток. Используется для окантовки, когда нужно создать эффект чешуек.
- Стеклярус – тонкая стеклянная трубочка, с гранями либо округлая. Также бывает стеклярус, грани которого витые. Разновидность – рубка, так называют короткий стеклярус, который используется для создания жгутов и оформления различных геометрических фигур.
- Дропс – каплевидные бусины, имеющие смещенное отверстие. Одна их сторона более широкая, другая зауженная. Применяется для создания крупных украшений.
- Тила – плоский квадрат, имеющий два отверстия. Для бисероплетения с использованием таких бусин применяется специальный станок.
- Berry Beads – формой напоминает фасоль. Применяют для создания объемных украшений в специальных техниках.
- Миксы – комплекты, созданные из разных бусин, обычно гармонично подобранных по цвету.
Еще один критерий для классификации – способ покрытия бусин. С этой точки зрения выделяют:
- Прозрачный бисер – из стекла, способного пропускать свет.
- Непрозрачный – цветное стекло разных оттенков, не пропускающее свет.
- Матовый – поверхность словно замороженная, она не отражает свет и напоминает капли застывшего стекла.
- Радужный – непрозрачный, но блестящий, со специальным напылением, напоминающим перламутр.
- Металлик – бусины с металлическим блеском, который появляется благодаря нанесению меди либо олова.
- Золотой – сначала наносится слой позолоты, затем титана, благодаря чему появляется удивительный блеск.
- Окрашенный – непрозрачное стекло с разными оттенками, сочетания которых уникальны благодаря тому, что бусины нагреваются после нанесения покрытия. В некоторых вариантах краска напыляется только с внутренней стороны.
- Гальваника – цинковый слой, который выполняет защитную функцию, предотвращает вытирание цвета.
- Серебрение – серебряное напыление наносится с внутренней части, благодаря чему прозрачные бусины приобретают загадочный блеск.
Японские производители используют специальную карту оттенков, в которой указывается их стойкость. Если рядом с обозначением цвета есть звездочка – значит, цвет может стать тусклым при трении. Если указан квадратик – нужно избегать воздействия химических веществ. Треугольником обозначают покрытия, которые боятся прямых солнечных лучей, а ромбом помечают самое устойчивое напыление.
Производители
Перечислим производителей из Японии, продукция которых считается образцом качества и особенно популярна.
Miyuki
Компания основана в 1949 году, сегодня у нее несколько фабрик в Японии. Известна тем, что впервые выпустила одну из версий бисера «Делика» - цилиндрическую. Выпускает продукцию разных расцветок и форм с напылением высокой стойкости, которое наносится гальваническим методом. Кроме Делики, известны разновидности Тила и Лонг Магатама.
Toho
Бренд основан в 1957 году. Выпускает продукт из высококачественного стекла, которое по прозрачности напоминает леденцовую карамель. Предлагает традиционный бисер: круглый, цилиндрический, шестигранный. Выбор цветов разнообразен: есть с металлическим и золотым покрытием, не так давно выпущена ботаническая серия в приглушенных пастельных оттенках, окрашенная ручным способом. Уникальные разновидности: Айко, Шарлотта.
Товары из видео
- Комментарии