Классификация жемчуга
Общей классификации жемчуга на данный момент нет. Поэтому для оценки качества жемчужных зерен сегодня используется сразу несколько подходов. Обычно применяется буквенная и совмещенная классификация с дополнительными символами «+».
Буквенная классификация
- Жемчуг уровня «D» отличается минимальным блеском и множеством повреждений. Больше половины поверхности жемчужины считается дефективным.
- Жемчуг уровня «С» отличается уже довольно хорошим блеском. Однако более половины поверхности жемчужного зерна этого качества имеет дефекты.
- Жемчуг уровня «В» отличается прекрасным блеском. Повреждения на жемчужине такого качества можно найти на трети ее поверхности.
- Жемчуг уровня «А» отличается наивысшим качеством. На нем практически отсутствуют дефектные участки (не больше 10%). Жемчужина этого уровня превосходно сияет и блестит.
В ювелирных изделиях наивысшего качества принято использовать жемчужины класса «А» и «В».
Совмещенная классификация
Этот вариант классификации подразумевает разделение жемчужин на 4 типа:
- «А». Этот класс отличается довольно хорошим блеском и относительно средним уровнем переливов. В украшении такого качества подобраны жемчужные зерна, соответствующие приблизительно одному уровню.
- «АА». Этот класс отличается почти идеальной формой и великолепным блеском. Слой перламутра характеризуется яркостью. На поверхности такого зерна не больше 10% повреждений. В украшении этого класса все жемчужины соответствуют приблизительно одному уровню.
- «АА+». Данный класс отличается превосходным блеском. Слой перламутра не только яркий, но и насыщенный. На поверхности таких жемчужин не может быть больше 5% дефектов. Все зерна в изделии соответствуют одному классу.
- «ААА». Жемчужинки отличаются безукоризненной формой и блеском. На слое перламутра нет ни одного дефекта. При этом качество жемчужин можно назвать идеальным.
Характеристики жемчуга
На качество жемчужных зерен, прежде всего, влияет, перламутровый слой, в частности – его яркость, цвет, плотность, блеск и качество. При изготовлении ювелирного изделия из жемчужин также огромное значение имеет вопрос соответствия зерен друг другу. Они должны совпадать по цвету, форме, качеству и другим показателям.
Если говорить конкретно о перламутре, то это особенное вещество, которое образуется внутри раковин. Его выстилают моллюски-жемчужницы.
Необычные переливы перламутра обусловлены его пластинчатостью. От толщины этого слоя зависит цены жемчужины. Чем он толще, тем выше стоимость жемчуга.
На цены влияют и отражающие способности жемчужного зерна. Чем оно ярче, тем выше стоимость. Качественные экземпляры жемчужин характеризуются выраженным и глубоким блеском. Если смотреть на такой жемчуг, то визуально кажется, что он сияет как будто изнутри.
Учитывая особенности происхождения жемчужных зерен, они не отличаются идеальной формы. Даже на самых качественных экземплярах всегда можно найти повреждения. Но на жемчужинах высокого качества они заметны только при вращении.
Жемчужины также принято классифицировать в соответствии с формой. Они могут быть барочными, сферическими и симметричными. Реже всего встречаются сферичные жемчужины. Поэтому и их стоимость является наибольшей. А вот наиболее распространенными являются барочные экземпляры.
Что касается цветов жемчуга, то их достаточно много. Оттенок жемчужины зависит от нескольких факторов:
- температуры;
- качества питания моллюска;
- состава воды.
Наиболее распространенными являются белые, золотистые, черные, металлические и розовые жемчужины. Благодаря такому разнообразию, оттенок можно подобрать под любой цвет кожи и любые веяния моды.
В соответствии с размером, жемчужные зерна принято делить на 4 типа:
- пылевые (диаметром до 2 мм);
- мелкие (до 3 мм);
- средние (до 7 мм);
- крупные (от 7 мм).
Размер жемчужины не влияет на ее качество. От этого параметра зависит только стоимость.
Последний значимый момент – метод обработки жемчуга. Обычно для этого используется метод сверления и последующего продевания на нить. Данные операции выполняются исключительно вручную. Ювелир должен сначала отобрать подходящие жемчужинки и перед надеванием на нить аккуратно просверлить в них отверстия.
Товары из видео
- Комментарии